Сказ о том, как тагильский мальчик Витя 
Старухин стал японским бейсболистом 
Виктором Старфином 
21.08.21 – 01.10.21
Вт – Вс: 9:30 – 18:00
Четверг: 10:30 – 19:00
Понедельник: выходной
Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств, Нижний Тагил
Назад
21.08.21 – 01.10.21
Вт – Вс: 9:30 – 18:00
Четверг: 10:30 – 19:00
Понедельник: выходной
Выставка, посвященная легендарному японскому бейсболисту Виктору Старухину, родившемуся в Нижнем Тагиле в 1916 году и эмигрировавшему на восток.
Художники –

Художник Икуру Куваджима впервые представляет легендарного японского бейсболиста-тагильчанина Виктора Старухина на его родине. Старухин родился в Нижнем Тагиле в 1916 году, а после революции эмигрировал вместе с родителями. В Японии он стал профессиональным бейсболистом и сделал блестящую карьеру в этом спорте. Помимо архивных материалов о Старухине, на выставке представлены японско-тагильские коллажи, показывающие воображаемые сюжеты возвращения японского героя-бейсболиста обратно на родину, которую он покинул во время гражданской войны. Проект Куваджима также совпал с недавним запуском первой в Тагиле бейсбольной команды и по инициативе художника Уральская индустриальная биеннале и Центр развития спорта совместно построили в честь Виктора Старухина бейсбольное поле под Нижним Тагилом в поселке Горноуральский, где базируется команда. Художник документировал процесс создания поля и фотографировал вторых после Старухина тагильских бейсболистов для выставки. 

В выставочном пространстве также экспонируются тизер документального кино о Старухине, снятого болгарско-американским режиссером Чавдаром Георгиевым, картины живущего в США внука Старухина, Терри Огата, и архивные фотографии Олега Старухина, оставшегося в Тагиле родственника Виктор Старухина. Большая часть архивных фотографий Старухина была предоставлена Натальей Старухиной, дочкой Виктора Старухина и автора нескольких книг о своем отце. 

О Викторе Старухине 

Легендарный японский бейсболист-белоэмигрант Виктор Константинович Старухин родился в Нижнем Тагиле в 1916 году. После революции Старухин с отцом Константином, бывшим царским офицером, и матерью Евдокией нашли убежище в Харбине и затем эмигрировали в Японию в 1925-м. В школе он проявил небывалый талант в бейсболе, который позже стал самым популярным и коммерчески успешным спортом в стране (по масштабу подобным английской премьер-лиге), и вступил в профессиональную команду в 1934 году перед окончанием школы. 

На протяжении своей двадцатилетней блистательной карьеры Старухин долго выступал самым лучшим питчером в лиге, побив множество рекордов и оставив свое имя в истории Японии. Но вскоре после завершения своей карьеры в 1957 году он попал в аварию и умер в возрасте 40 лет. Старухин чувствовал себя японцем, но всю жизнь прожил лицом без гражданства. После смерти Старухина бейсбольный стадион в городе Асахикава, где вырос Старухин, был назван в честь него, и японские СМИ продолжают рассказывать о его выдающейся карьере и весьма необычной жизни по сей день.

Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств, г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д. 7

 

 

Мы используем cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

ОК