Мурал Андрея Оленева 
«Рекультивация» 
17.07.21 – 5.12.21
Сатка, Челябинская область
Назад
17.07.21 – 5.12.21
мурал на фасаде 14-этажной высокотемпературной шахтной печи производственного комплекса группы «Магнезит»
Художники –

Андрей Оленев живет в Нижнем Новгороде, городе с уникальным уличным искусством. Художник был одним из тех, кто в 2010-е годы формировал особенный язык нижегородского стрит-арта. От других стрит-артистов Оленева отличает сложная живописная техника. Он продумывает композиции до мельчайших деталей, использует технику лессировок, предпочитает сдержанную цветовую гамму и увлечен аллегорическими сюжетами — это роднит его искусство с классической живописью. В своих сюжетах художник отталкивается от города, окружающей среды. Для него важно внимание к истории того места, в котором он создает свои настенные росписи — муралы.

Во время своей резиденции в Сатке художник посещал карьеры, производственные цеха, общался с сотрудниками предприятия «Магнезит» и в результате создал собирательный образ работника. Роспись под названием «Рекультивация» расположена на фасаде здания высокотемпературных шахтных печей департамента по производству порошков и занимает площадь 4 600 м2. Ее смысловой центр — руки, оберегающие побег растения. Мы не видим лицо человека; герой не помещается в рамке композиции. Такой прием Оленев постоянно использует в своих произведениях. Обезличенность персонажа говорит о том, что ответственность за растение не лежит на конкретной личности — она общая.

Мурал находится в диалоге не только с мыслями и переживаниями жителей Сатки, но и с традицией советской монументальной живописи, которая представляла героические образы строительства нового мира и рабочего, которому все по плечу. Но в современном контексте Оленев трактует труд не как подвиг отдельных героев, а как ежедневную заботу каждого заводчанина об окружающей среде и доме, в котором он живет. Изображения серых камней — магнезита — прорезаны окнами, и как будто содержимое печей выходит наружу, метафорически передавая тепло городу, ведь именно магнезит является минералом, дающим городу жизнь.

Мы используем cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

ОК