17:30 – 21:00
Расписание
17:30 – 18:30
Лекция Татьяны Зюликовой «Сказка о Царевне-лягушке. Образ себя и своего тела у людей с инвалидностью»
Наш образ себя складывается из представлений других людей, в первую очередь — семьи и ближайшего окружения. Для ребенка с инвалидностью, мир которого зачастую ограничивается рамками семьи, это особенно актуально. Возможно ли пересмотреть старые разрушительные представления о себе и найти доступ к своей истинной самости?
Обратимся к русской народной сказке «Царевна-лягушка» — коллективной фантазии о принятии своего тела и его особенностей. Следуя примеру психоаналитика Клариссы-Пинколы Эстес, автора знаменитой книги «Бегущая с волками», мы разберем эту сказку с точки зрения юнгианского анализа, согласно которому каждый персонаж символизирует некую часть нашей собственной психики. Мы увидим, какой непростой путь предстоит Ивану-царевичу, а по сути — каждому из нас, чтобы пересмотреть свой образ себя и получить доступ к собственным внутренним силам и ресурсам.
18:30 – 19:30
Лекция Алексея Филатова «Ломая стереотипы. Незрячий искусствовед»
Вольный рассказ искусствоведа, потерявшего зрение, о том, как менялось его восприятие и понимание искусства.
О спикерах
Алексей Филатов — искусствовед, лауреат международной премии «Филантроп». Участник инклюзивной театральной школы «Инклюзион», танцевального коллектива «СоБытие».
Татьяна Зюликова — переводчик и преподаватель английского языка. Инвалид первой группы по зрению. На данный момент учится на втором курсе ИППК УРФУ по программе «Психоанализ». Участница инклюзивной театральной школы «Инклюзион». В период с 2015 по 2018 в издательствах АСТ и «Эксмо» вышел ряд книг в ее переводе, в том числе повесть Джона Стейнбека «Жемчужина» и детский графический роман Брайана Селзника «Мир, полный чудес». В 2021 году Татьяна стала переводчиком международного инклюзивного проекта «Танцуй каждый день», в рамках которого перевела серию танцевальных видеоуроков для людей с любыми возможностями. В ближайшем будущем Свердловская библиотека для слепых выпустит серию видеолекций, в которых Татьяна объединила свой интерес к художественной литературе и человеческой психике, чтобы глубже проникнуть в психологию героинь русской классической литературы.
Цикл научно-популярных лекций в рамках публичной программы 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства создан совместно с агентством NEON.
В фокусе лектория – разнообразный телесный и чувственный опыт, доступный современным горожанам. Лекторий тесно связан с идеями, к которым обращались художники и кураторы выставочных проектов биеннале
Цикл подготовлен совместно с партнерами: Университет Skoltech, Art&Science ИТМО, Уральский Федеральный Университет, Европейский университет в городе Санкт-Петербурге.
Лекции сопровождаются синхронным переводом на русский жестовый язык. Перевод обеспечивают специалисты Всероссийского общества глухих.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер — Уральский федеральный университет.