Исполняя 
социальные 
ритуалы 
16.09.21 – 5.12.21
бывший к/т Салют, Толмачева 12, Екатеринбург
Назад
16.09.21 – 5.12.21
Серия событий с участием швейцарских художников, в том числе перформансы и инсталляции «Исполняя социальные ритуалы». Пять швейцарских художников представляют свои работы, посвященные технике тела, социальным ритуалам, размыванию границ частного и общественного пространств. Перформансы начнутся в сентябре 2021.
12+

«Исполняя социальные ритуалы» — это перформативная программа в рамках Швейцарского фокуса, подготовленная при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция.

Ритуалы структурируют повседневность и влияют на социальную хореографию. Они вплетаются в социальную ткань и создают пространство доверия. К ним можно отнести и объятия, и взгляды, и рукопожатия; это и ситуативные взаимодействия, и сложноустроенные социальные сценарии. Наш тело – медиум, с помощью которого мы передаем информацию и получаем сигналы от других участников.

Художники программы «Исполняя социальные ритуалы» — Алан Альпенфельт, Ханна Вайнбергер, Оливия Видеркер, Жером Леуба и Флоранс Юнг — вдохновляются повседневными действиями – ритуалами, которые мы исполняем каждый день, и которых так не хватало в условиях локдауна. Художники работают с разными медиумами, но их объединяет интерес к социальной хореографии и сценариями.

У перформансов, которые они готовят, зачастую нет четкого начала и финала. Создаваемые события встраиваются в социальное пространство, приглашают зрителей и участников внимательнее и критичнее воспринимать повседневность, уделять внимание тому, из чего складываются их социальные ритуалы, и тому, что их нарушает.

 Участники программы представят проекты, специально созданные или адаптированные для 6-й Уральской индустриальной биеннале. Они презентуют разные стратегии взаимодействия с городской средой: среди них – социальная скульптура, документальный театр, звуковая интервенция в общественные пространства.

Насколько социальна «социальная дистанция»? Как пандемия сжала или расширила личное пространство каждого из нас? Можно ли считать универсальным репертуар привычных действий горожан, или же он зависим от конкретных ограничений здравоохранительной политики в каждой отдельной стране? Это – некоторые из вопросов, которые увлекают художников, и которыми хотим заинтересовать вас.

Кураторы: Юлия Фиш, Дмитрий Безуглов 

Мы используем cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

ОК