Беседа «Мусорные пространства, 
чистые помыслы: 
как устроены 
паразитическая архитектура 
и пара-кураторский подход» 
26.09.21, Воскресенье
16:00 – 18:00
вход со двора,«Салют», Екатеринбург
Назад
26.09.21, Воскресенье
16:00 – 18:00
Архитектор и исследовательница Дичле Бестас, запустившая художественную самоорганизацию Loading… в небольшом городе Диярбакыр, побеседует с Аднаном Йылдызом о сильных сторонах пара-кураторского подхода, партизанском взаимодействии с традиционными институциями и взломе привычных средств коммуникации. К ним подключатся Архитектор Наталья Масталерж и исследовательница Лера Чубара из архитектурного бюро Nowadays (Москва) и расскажут о московских примерах вновь оживших забытых пространств.
18+
Кураторы –

Город полнится местами, о которых сложно что-то сказать. Это места без истории, функция которых не вполне знакома нынешнему поколению горожан. Их могут уничтожить, освоить или заменить куда более привычной типовой застройкой. А еще – их можно придумать заново, не совершая титанических усилий по перестройке. Как устроена партизанская джентрификация; что позволяет делать современному архитектору подход «паразитической архитектуры», которая прорастает в старых и забытых пространствах? И как здравый смысл архитектора может предопределить новое будущее для целого района? Эти вопросы оживут в кардинально отличных и увлекательных примерах из турецкого города Диярбакир и различных районов Москвы. 

Архитектор и кураторка Дичле Бестас, создающая проект исторического музея в старом городе Сур, признанном памятником ЮНЕСКО и практически уничтоженном в турецко-курдском конфликте, расскажет о том, как принципы паразитической архитектуры живут в музейном гуманистическом проектировании. Вместе с ней выступит её друг и коллега, Аднан Йылдыз, куратор основного проекта «Мыслящие руки касаются друг друга».

Архитектор Наталья Масталерж и исследовательница Лера Чубара из архитектурного бюро Nowadays (Москва) расскажут о «московских катастрофах» в архитектуре начала нулевых и работе с обесцененными объектами наследия, а также представят изобретательный проект, которые отдают советский типовой кинотеатр на откуп локальным сообществам, – кажется, нет лучшего места для этой дискуссии, чем кинотеатр «Салют», в котором и пройдет эта встреча. 

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ФАЙЛЫ COOKIES ЧТОБЫ САЙТ РАБОТАЛ ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ. НАДЕЕМСЯ, ВЫ НЕ ПРОТИВ.
ПОДРОБНЕЕ
ОК