Рободинамическая диффузия RDD 
Перформанс 
5.10.21 – 8.10.21
Вторник – Пятница
15:00 – 15:30
УОМЗ, Восточная, 51, Екатеринбург
Назад
5.10.21 – 8.10.21
Вторник – Пятница
15:00 – 15:30
Инсталляция: роботизированная платформа, динамики, размеры варьируются
Проект создан при финансовой поддержке центра творчества и инноваций LEONARDO, TH Nürnberg и Кунстхалле Баден-Бадена
Предоставлено авторами
12+
Художники –

Robodynamic Diffusion (RDD, Рободинамическая диффузия) — это инновационный инструмент, который разворачивает звуковые волны в пространственных эффектах. Система RDD возникает на уровне коллективной композиции.

Произведение создается в процессе импровизации, в котором обычно участвуют трое исполнителей-людей: Ян Сент-Вернер генерирует живые звуки, стремясь достигнуть частот, бросающих вызов резонансам помещения; навигатор и машинист робота Михаэль Аксталлер управляет его громкостью и движениями, рассеивая звуки для создания движущихся паттернов отражения и интерференции; Оливер Майер занимается написанием кода, взаимодействуя с матрицей вычислительной системы. Все трое исполнителей стремятся к тому, чтобы общая форма перформанса побуждала аудиторию к участию.

Робот, разработанный в сотрудничестве с компанией промышленной робототехники Evocortex, становится визуальным агентом, отслеживающим эти многочисленные реакции, проходящие через него; он — персонаж, разыгрывающий абстрактную драму слушания и звучания, движения и реакции, слухового и социального взаимодействия, образующих пространственный перформанс.

«RDD не должна быть центром внимания произведения. Она важна прежде всего благодаря тем смещениям, которые она может произвести: контролируемая дезориентация и сенсорные перенаправления, приглашающие к обновленному взаимодействию с хореографической ситуацией, создающие ощущение многослойного и отзывчивого пространства. Эти смещения начинаются с аудиоколонок. Пространственное аудио, будь то многоканальный объемный звук или синтез волнового поля, традиционно передается посредством набора фиксированных колонок. Движение имитируется переходом звука между этими фиксированными источниками. В этом и заключается понятие «комнаты в комнате», как его называет соучредитель RDD Ян Сент-Вернер. Это своего рода виртуальное пространство слуха, размещенное в реальном пространстве, которое мы занимаем как люди.

Аудитории, участвующей в перформансе, предлагается двигаться и исследовать эти акустические эффекты, выйти из пассивной позиции зрителей-приёмников и включиться в систему обратной связи и реагирования в качестве слушателей-соучастников».

RDD — это проект Михаэля Аксталлера, Оливера Майера, Яна Сент-Вернера и Юрга Андреаса Мейстера — оператора RDD.
При поддержке LEONARDO - Центра творчества и инноваций TH Nürnberg и Staatliche Kunsthalle Baden-Baden

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ФАЙЛЫ COOKIES ЧТОБЫ САЙТ РАБОТАЛ ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ. НАДЕЕМСЯ, ВЫ НЕ ПРОТИВ. ПОДРОБНЕЕ

ОК