Художник основного проекта
Соравит
Сонгсатая
Тайланд / Новая Зеландия
Художник основного проекта

Соравит Сонгсатая
Тайланд / Новая Зеландия

www.instagram.com/ss_instagrm/

В кинотеатре Салют и в цирке представлена работа

Зона комфорта (2021)

Одноканальное видео высокого разрешения, цветное, со звуком, 10'00''. Закадровый голос — Ава Пуна. Предоставлено автором

В работе «Зона комфорта» рассматриваются расстояния и ограничения, которые мы устанавливаем между собой и тем, что мы определяем как природу. Центральное место в работе отведено белой цапле котуку и месту ее гнездования, которое расположено на берегу реки Вайтангирото в новозеландском Южном Вестланде. Эта белая цапля подвида Egretta alba modesta, распространенная в Азии и других тропических и умеренно-климатических регионах по всему миру, обитает в Новой Зеландии. Это место с точки зрения географии и климата является крайней границей ареала обитания белой цапли. Остается неизвестным, как эта птица  попала в Новую Зеландию — так далеко от зоны тропического климата.

Это произведение выявляет ограниченность человеческих знаний, подчеркивая нашу неспособность к исчерпывающему познанию других видов, не говоря уже о своем собственном. Разговорный язык, используемый в работе, также играет двойную роль. Он одновременно является и точкой входа, и барьером. Анимированные 3D-модели мостов и лестниц — знакомый мотив соединения — переплетаются с цифровыми рисунками птиц, вызывая желание протянуть руку, установить связь, запечатлеть. «Зона комфорта» предлагает обратиться к невербальному способу коммуникации, задавая вопрос, можем ли мы быть сочувствующими, уважительными и заботливыми без разговорного языка.


Соравит Сонгсатая — небинарный художник тайского происхождения, живет в Тамаки Макаурау, Новая Зеландия. Они работают с разнообразными медиа: скульптурой, керамикой, текстилем, динамическими изображениями и 3D-анимацией. Они с большим интересом относятся к системам верований тайцев и те ао маори. Так, Сонгсатая исследует темы, уходящие корнями в геологические, экологические и культурно значимые истории, чтобы пересмотреть наше понимание субъектности и экологии.

Эти важные вопросы часто смягчаются с помощью провокационных или забавных элементов поп-культуры. Помимо сложных нарративов, Сонгсатая часто включает движущиеся изображения и скульптуры в свои инсталляции или добавляет цифровые и тактильные медиа, чтобы привлечь аудиторию.

Они были удостоены национальных и международных наград, в их числе премия Molly Morpeth Canaday Award 3D (2020) и Национальная премия современного искусства (2016). Они участвовали в программе арт-резиденции «In Residence» галереи Govett-Brewster; «Enjoy Contemporary Art Space», (Веллингтон); McCahon House (Окленд); и International Artists Studio Program, (Стокгольм).

Недавние выставки: «Heavy trees, arms and legs», Coastal Signs  и галерея Suter (2021 г.); «The Turn of the Fifth Age», Selasar Sunaryo Art Space (2021 г.);«Come up for air», The Lightship (2020); «Rumours» (Mermaid), Художественная галерея Говетт-Брюстер (2020); «The Interior», SCAPE Public Art (2020) и Оклендская художественная галерея (2019); «Offspring of Rain», Enjoy Contemporary Art Space (2019); «Jupiter», Современная галерея Те Уру Вайтакере (2019); «Soon Enough: Art in Action», Tensta Konsthall (2018).

Соравит Сонгсатая
Тайланд / Новая Зеландия

www.instagram.com/ss_instagrm/

Мы используем cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

ОК