Поэтический фестиваль 
«Теория и практика 
деколониального письма» 
25.09.21, Суббота
12:00 – 20:00
пространство бывшего клуба «Линч», «Салют», Толмачева 12, Екатеринбург
Назад
25.09.21, Суббота
12:00 – 20:00
Совместный проект 6-й Уральской индустриальной биеннале и Лаборатории творческого письма МЕЖА
Кураторы –

Лаборатория творческого письма МЕЖА и 6-я Уральская индустриальная биеннале представят совместный проект — поэтический фестиваль «Теория и практика деколониального письма», посвященный деколониальному письму в современной России. 

В рамках мероприятий вы сможете посетить открытый лекторий, поучаствовать в воркшопе по творческому письму, а также познакомиться с поэтами и услышать их тексты. Мы попробуем просто и доступно ответить на такие вопросы как: что такое деколониальность? зачем она нужна нам? 

ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ

12:30 — 14:00 Лекция Евгения Чемякина
14:30 – 16:00 — онлайн-дискуссия на площадке с трансляцией: Существует ли деколониальное искусство? (рабочий язык дискуссии английский)

16:30 — 17:30 Поэтические чтения

18:00 — 20:00 Онлайн лекция Мадины Тлостановой с трансляцией на площадке + Q&A сессия

Это событие созвучно тезисам и устремлениям команды кураторов основной выставки «Мыслящие руки касаются друг друга». Кураторы выставки обращают внимание на одомашнивание пространств; ощущение себя своим; борьбу малых культур с доминирующими; сквотирование и повторное присвоение однажды утраченных культурных ценностей. 

Они соединяют внутри выставки разные сюжеты о преодолении, принятии и переосмыслении колониального прошлого и собственной идентичности; они обращаются к европейскому контексту, мы обращены к российскому. 

Деколониальность для нас – это не только децентрализация знания, но и преодоление стереотипов, разрушение «темной модерности» и, наконец, попытка построения новой оптики.

Мы устроим поэтические чтения от таких авторов как Оксана Васякина, Мария Вильковиская, Динара Расулева, Рамиль Ниязов, Георгий Мартиросян, Егана Джаббарова, Юлия Кокошко, Влад Семенцул, Ярослава Широкова, Александр Костарев; представим русскоязычное издание «Деколониальность бытия, знания и ощущения» Мадины Тлостановой, доктора филологических наук, литературоведа, эссеиста, прозаика, профессора кафедры гендерных исследований Университета Линчёпинга (Швеция).  Больше всего мы надеемся, что создадим принимающее пространство, в котором комфортно не только слушать, но и быть услышанными.  

Лаборатория письма «Межа» – доступное, открытое, горизонтально выстроенное пространство, в которой все существуют на равных. Наша миссия: дать слово каждому.

Кураторы: Лёля Собенина, Егана Джаббарова

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ФАЙЛЫ COOKIES ЧТОБЫ САЙТ РАБОТАЛ ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ. НАДЕЕМСЯ, ВЫ НЕ ПРОТИВ.
ПОДРОБНЕЕ
ОК