Художники основного проекта
Мария Морина, Марина Карпова, Катерина Соколовская
Россия
Художники основного проекта

Мария Морина, Марина Карпова, Катерина Соколовская
Россия

mariamorina.com/
www.instagram.com/sokolovskaya.kate/
chernayaevm.ru

В цирке представлена работа

Светлые песни (2021)

Инсталляция: скульптурная группа (пеноплекс, пластик, силикон, бетон), четырехканальное аудио (30′00″), либретто. Размеры варьируются. Предоставлено автором

Арт-группа, состоящая из трех авторок, представляет свой проект медиаинсталляции, которая приглашает зрителей к участию в игре и, одновременно с этим, к прослушиванию современной оперы. «Во время пандемии мы столкнулись с чем-то тотальным. Это что-то происходило одновременно во многих пространствах: гудело мембранами социальных сетей, затапливало запахом хлорки в подъездах и липло на клеточном уровне, минуя сознание. Если метафоры — лучший из доступных способов найти подход к реальности, то какие из них мы могли бы  использовать, чтобы описать этот общий опыт?»

Часть коммуникации внутри этой инсталляции происходит в пространстве музыки, где ложные высказывания невозможны в силу особой специфики музыкального языка; оставшаяся часть коммуникации происходит в пространстве естественного языка и форм, где сознанию необходимо отделить смысл от шума и распознать манипуляцию. Либретто, которое лежит в основе работы, создано в жанре документальной поэзии и составлено из цитат, предоставленных частными и публичными сообщениями, а также из глаголов, использованных президентом в обращениях к народу; глаголов, характеризующих поведение вируса по отношению к клетке; глаголов, описывающих ежедневный физический и эмоциональный труд женщин. Структура этой эклектичной партитуры отсылает к композиторским техникам Средневековья, Ренессанса, барокко и музыкального минимализма, а также задействует прием художественной мелодекламации.

Инсталлирование музыкальных паттернов делает звуковую часть проекта скульптурной и погружает посетителей в тот тип слушания, который близок медитативным или религиозным практикам. Скульптуры, задействованные в инсталляции, имеют приятное на ощупь покрытие, на котором гости могут расположиться во время прослушивания оперы: лежать, качаться и ползти по поверхности скульптур.


Мария Морина — междисциплинарная художница, работает с документальным текстом, видео и фотографией. Принимала участие в выставках в галерее Le Radar (Байю, Франция, 2014), Центре візуальної культури (Киев, 2015), в фестивалях Rencontres d'Arles (Арль, Франция, 2018), Rencontres Internationales (Гран Пале, Париж, 2020), Музей Гараж, Москва, Россия (2021) и др. Режиссерка фильмов «Только не нажми стоп» (2017) и «Молодость Нижний Тагил» (2011-2019). Соавторка кросс-медиа-проекта «Грозный: девять городов» (2009–2018). Финалистка гранта The Aftermath Project (США). Обладательница премий Luma Rencontres Dummy Book Award Arles (Франция) и Prix Bayeux-Calvados Awards (Франция). Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Марина Карпова — специалистка звукового труда и независимая исследовательница звука. Преподает музыкально-теоретические дисциплины, читает лекции о музыке и звуке. Занимается полевыми записями, самостоятельно изготавливает diy девайсы для звукозаписи (гидрофоны, контактные микрофоны и другие устройства), проводит звуковые прогулки, играет на виолончели, фортепиано и блокфлейте, создает звуковые инсталляции, пишет музыку кодом и традиционным способом, создательница проектов и лабораторий связанных со звуком и музыкой в Санкт-Петербурге, музыки и саунд-дизайна к спектаклям, перформансам и видеоработам. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Екатерина Соколовская — скульптор и куратор. Работает с темами восприятия пространства и ненасильственного сосуществования, используя различные медиа, включая инсталляцию, скульптуру, перформанс и видео. Окончила магистерскую программу «Кураторские исследования» Санкт-Петербургского государственного университета (Смольный колледж), Санкт-Петербургскую государственную художественно-промыщленную академию им. А. Штиглица , училась в Академии искусств и дизайна им. Евгения Гепперта во Вроцлаве, Польша. Принимала участие в выставках 2-й Кураторский форум, Санкт-Петербург, Россия; OpenOut фестиваль в Тромсо, Норвегия (2019); Музей Гараж, Москва, Россия (2021, 2017). Курировала проект Agile gallery, 8-й фестиваль Арт-Проспект; проект «Естественная Циркуляция». Автор лекций и программ по скульптуре, преподает в НИУ Школа Дизайна ВШЭ. Живет и работает в Москве.

Мария Морина, Марина Карпова, Катерина Соколовская
Россия

mariamorina.com/
www.instagram.com/sokolovskaya.kate/
chernayaevm.ru

Мы используем cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

ОК