ИССЛЕДОВАНИЕ АРТЕЛИ «ПОЛЕ» 
ЧЕРЕЗ ГОЛОСА ЛЮДЕЙ И ПРОСТРАНСТВ 
ЦИРКА, ГЛАВПОЧТАМТА, 
ЗАВОДА И САЛЮТА 

Уральская индустриальная биеннале современного искусства приходит в места, переживающие трансформацию и готовящиеся к переопределению. Её миссия – сделать эти пространства видимыми, а некоторые из них и вовсе вернуть на карту города, в обиход горожан. У каждого места своя идентичность и история, о которых рассказывает исследовательский проект. Такие проекты команда биеннале создает с 2015 года. 

Через включенное наблюдение, интервью и документальный репортаж Денис Сивков и Сергей Карпов (исследовательская артель «Поле») узнали, какую роль места биеннале — Цирк, Главпочтамт, бывший кинотеатр «Салют» и Оптико-механический завод, – играют в жизни жителей Екатеринбурга и Свердловской области. 

Читайте историю мест и людей, которые обрели голос и значение в рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале, на сайте: pole.uralbiennial.ru

Справка

Исследовательские проекты, посвященные площадкам, Уральская индустриальная биеннале начала делать в 2015 году. Вначале была выставка-эксперимент Ильи Шипиловских «Городок чекистов: от утопии к авангарду», захватившая девятый этаж гостиницы «Исеть». В 2017 году кураторы Анна Литовских и Лев Шушаричев создали выставку «Человек на заводе», представляющую историю Уральского приборостроительного завода; в 2019 году – кураторы Ульяна Яковлева и Анастасия Елизарьева подготовили проект «От кого получено или кому отпущено» об истории Уральского оптико-механического завода, в рамках которого выпустили исторический зин и провели публичную программу. 

фотограф Сергей Карпов, исследовательская артель «ПОЛЕ»

Исследовательский проект 6-й Уральской индустриальной биеннале курируют фотограф-документалист Сергей Карпов и антрополог Денис Сивков. Вместе они – исследовательская артель «Поле», лауреаты премии «Редколлегия» за проект «Наш космос». 

Их проект отличают два решения. 

Во-первых, это не выставка, но мультимедийный лонгрид, который можно читать и изучать в любой момент. Как и выставка, он рассчитан на медленное и внимательное чтение.  

Во-вторых, это исследование четырех ключевых площадок, на которых развернулся основной проект 6-й Уральской индустриальной биеннале. Главпочтамт, Цирк, Уральский оптико-механический завод, бывший кинотеатр «Салют» – каждой площадке посвящена отдельная глава.  Денис и Сергей дают голос и пространствам, и людям, которые наполняют эти пространства смыслом. Ключевой вопрос проекта: «Могут ли места стать соучастниками художественного процесса?». 

Важные темы 6-й биеннале – человеческое взаимодействие, близость, совместная работа над новыми формами сосуществования и взаимного уважения. Наряду с выставочными кураторами Денис и Сергей обращались к этим темам и фиксировали устойчивые протоколы взаимодействия, характерные для площадок, принимающих биеннале. При этом, как настоящие исследователи, они действовали, сохраняя критическую дистанцию к своим объектам и биеннале в целом. Исследовательский проект создан в условиях взаимного невмешательства: он фиксирует взгляд исследователей, влюбленных в материал, но незаинтересованных в том, чтобы приукрашивать или «подгонять» реальность под ожидания. И для них, и для команды биеннале этот проект – большой эксперимент по взаимному принятию радикально других точек зрения. 

Проект создан при поддержке госкорпорации Ростех и Фонда президентских грантов.

Исследователи выражают благодарность: 

  1. Холдингу «Швабе» и лично Ольге Малашкиной и Ольге Даниловой

  2. АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова» и лично Евгению Маркину

  3. Алисе Прудниковой

  4. Филиалу ФКП «Российской государственной цирковой компании» «Екатеринбургский государственный цирк» и лично Тамаре Бортниковой и Рашиду Ахтямову.

  5. АО «Почта России» и лично Наталье Артемьевой, Ирине Таруниной

  6. МАУ ДО Городской Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» и лично Татьяне Валерьевне Зыковой 

СПРАВКИ:

УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ — один из крупнейших регулярных международных проектов в области современного искусства в России. За 10 лет участие в выставке приняли больше 300 художников из 52 стран. Биеннале популяризирует современное искусство в городах региона и соседних областях, знакомит Россию и мир с индустриальным наследием территории, входит в диалог с горожанами на актуальные темы, а также открывает новые точки культурного туризма. 6-я Уральская индустриальная биеннале пройдет в Екатеринбурге и городах Уральского региона со 2-го октября по 5-е декабря 2021-го года. Темой проекта стала измененная цитата из Екклесиаста «Время обнимать и уклоняться от объятий».

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ АРТЕЛЬ «ПОЛЕ»

В своих проектах «Поле» соединяет опыт академических социальных исследований и современных цифровых коммуникаций для того, чтобы говорить о России, создавая пограничные нарративы. Мы пытаемся понять, как люди выстраивают индивидуальную и коллективную траекторию в местных сообществах и по отношению к государству, как они воображают свое прошлое, настоящее и будущее.

Сергей Карпов — визуальный документалист и креативный продюсер, обладатель ряда премий, в том числе World Press Photo Digital Storytelling, Visa d'Or и WEBFEST Berlin. Дебютный документальный фильм Сергея «Жизнь человека. Последнее интервью» был удостоен премии «Лавровая ветвь» как лучший телефильм 2020 года.

Денис Сивков — антрополог, кандидат философских наук, MA in Sociology, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук РАНХиГС.

Read More

WE USE COOKIES TO MAKE THE WEBSITE WORK BETTER AND FASTER. HOPE YOU'RE OK WITH THAT. DETAILS

ОК