Биеннале приоткрывает «Салют» 
лекциями, перформансами, 
встречами с художниками 
и симпозиумом 

16 сентября, за две недели до официального открытия, запускается публичная программа 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. События предваряют основную выставку и состоятся на одной из площадок биеннале в Екатеринбурге — в бывшем кинотеатре «Салют». Программа сентября в «Салюте» включает серию регулярных мероприятий: научно-популярный лекторий совместно с организаторами TEDx в Екатеринбурге, кино, перформансы швейцарских художников, лабораторию и симпозиум. Также запустится спектакль-прогулка, основанный на данных Яндекс.Карт о привычных перемещениях екатеринбуржцев по городу, и антропологическое исследование о значимости «Салюта», Уральского оптико-механического завода, цирка и Главпочтамта для горожан.

Ключевые слова программы: нежный, согревающий, чувственный, но не слишком сентиментальный.

Беседа с художницей Анникой Шварцлозе, 2019 год Фото Ксения Попова

Программа «обнимает» выставки, иногда отступает от них, чтобы окинуть их темы критичным взглядом, и всегда открыта для гостей, которым интересно узнать больше и включиться в диалог, требующий лишь интереса, а не специального образования. 

Большая часть встреч проходит по вечерам в будние и в выходные дни. Практически все события программы проходят на площадке бывшего к/т «Салют». Это одна из четырех основных площадок Уральской биеннале, и единственная – которая приоткроет свои двери 16 сентября, за две недели до официального открытия. Чем ближе к открытию, тем больше событий, и тем разнообразней их подборка.

Доступно о темах, с которыми работают кураторы выставочных проектов, высказываются лекторы цикла «Ближе к телу» (совместно с агентством NEON). 

С перформансом как повседневной практикой знакомят лаборатория «28 способов быть вместе» и швейцарская художественная программа «Исполняя социальные ритуалы» (совместно с Pro Helvetia Moscow). Про взаимоотношения жителей с городским пространством в интерактивной прогулке рассказывает команда спектакля «Непрерывное отображение» (совместно с Яндекс.Картами).

Приоткрывают замысел выставки и дают ход размышлениям о прикосновениях, дистанции, телесных и личных границах первая глава симпозиума, иллюстрирует их кинопрограмма, отсылая к сквозной теме биеннале. Поэтический фестиваль творческой лаборатории «Межа» отзывается на размышления кураторов выставки о деколониальности и культурном многообразии; он собирает и местных поэтов, и художников основного проекта, и исследователей из разных частей света. 

С 16 сентября показы программы «Исполняя социальные ритуалы»

Пять швейцарских художников представляют работы, посвященные техникам тела, социальным ритуалам, размыванию границ частного и общественного пространств. Первой запустится звуковая инсталляция Ханны Вайнбергер, музыкальное посвящение самым популярным фильмам кинотеатра «Салют» и опыту совместного просмотра кино в сумрачном зале.

Ханна Вайнберг, we didn't want to leave, Центр Современного Искусства Женевы, 2019—2020 Документация: Матильда Ольми

16 сентября приглашаем на первую встречу научно-популярного лектория «Ближе к телу»: его откроет Константин Дебликов, уже несколько лет живущий с протезами вместо кистей и представляющийся как «обычный российский киборг». Он расскажет, как протезирование изменило его повседневность и какие научные достижения влияют на эти изменения. Билеты.

Вечером 17 сентября ждем вас на презентации исследования, которое мы проводим для спектакля «Непрерывное отображение». Драматург Алина Журина, режиссер Мария Староселец и исследователь Александр Вилейкис совместно с экспертами Яндекс.Карт расскажут о неочевидных пространствах Екатеринбурга, людях и местах, которые ставят горожан в тупик. Регистрация.

18 сентября состоится премьерный показ спектакля-исследования «Непрерывное отображение»: вас ждет полуторачасовая прогулка по городу, во время которой предстоит заполнять путевой журнал и внимательно слушать историю, которая познакомит вас с прошлым Екатеринбурга и бытовыми загадками, с которыми сталкиваются горожане каждый день. Количество участников ограничено — 12 человек. Участие платное.

Константин Дебликов, популяризатор современного протезирования, пользователь бионических протезов рук с 2014 года.

19 сентября приглашаем на встречу с Оливией Видеркер из проекта «Исполняя социальные ритуалы» — швейцарская художница расскажет о своей художественной практике и о процессе подготовки перформанса «Да! Нет! Да! Нет!», который скоро пройдёт на улицах Екатеринбурга. Вход по регистрации.

23 сентября встречаемся с Аланом Альпенфельтом, театральным режиссером и драматургом; для биеннале он готовит новый сценарий театрального проекта «Секретные звуковые истории». Проект посвящен «надежде и страху» — эмоциям, с которыми столкнулись тысячи людей по всему миру, оказавшиеся в ловушке социального дистанцирования и тенетах самоизоляции. Вход по регистрации.

С 24 по 26 сентября пройдет симпозиум — предисловие к открытию выставки основного проекта «Мыслящие руки касаются друг друга», включающий в себя поэтический фестиваль «Деколониальное письмо: теория и практика». В рамках мероприятий вы сможете посетить открытый лекторий, поучаствовать в воркшопе по творческому письму, а также познакомиться с поэтами и услышать их тексты:

24 сентября 18:00 — беседа Боаза Левина, исследователя и куратора из Берлина, и Полины Колозариди, исследовательницы и координатора Клуба любителей интернета

25 сентября 12:00 — 20:00 — лекции Евгения Чемякина (УрФУ) и Мадины Тлостановой (Университет Линчёпинга) и поэтические чтения с участием Марии Терезы Альвес, участницы основного проекта в рамках фестиваля.

25 и 26 сентября — воркшоп «Словарь локальных феминистских утопий» и презентация результатов. Проводят: Мона Махалл и Асли Сербест, архитекторы и художницы

В конце сентября запустится сайт о местах проведения 6-й биеннале совместно с исследовательской артелью «ПОЛЕ»

Через включенное наблюдение, интервью и документальный репортаж «Поле» хочет узнать, какую роль места биеннале — Цирк, Главпочтамт, бывший кинотеатр «Салют» и Оптико-механический завод играют в жизни жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Следите за анонсами.

Фотограф Сергей Карпов / «Поле» для Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Рекомендуем пользоваться календарем на сайте, чтобы отслеживать интересные вам события, и не выпускать их из вида и вашего расписания.

В октябре программа расширится — художники основного проекта вступят в диалог со зрителями о представленных работах, запустится музыкальная программа совместно с ансамблем InterText, откроется вторая глава симпозиума, пройдут показы спектаклей танцевального кооператива «Айседорино горе» и студии «СДВИГ». Будем публиковать афишу событий на месяц вперед.

Основная выставка 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства открывается 2 октября и продлится до 5 декабря 2021 года.

Публичная программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект Швейцарский фокус проходит при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция. Лаборатория перформанса «28 способов думать и двигаться» проходит при поддержке Посольства Государства Израиль.

Партнёры программы — госкорпорация Ростех,  Городской Дворец творчества «Одаренность и технологии», сеть кинотеатров «Премьер Зал», Яндекс.Карты, ТЦ «Гринвич», бар «Самоцвет».

Публичная программа:

Регулярные мероприятия в «Салюте», которые занимают большой зал на нулевом этаже и пространство бывшего клуба «Линч» на втором этаже:

— Беседы с художниками;

В течение нескольких недель, предшествующих открытию основной выставки, мы встречаемся с работающими художниками и обсуждаем их практику. Гости сентября: Ширан Элиазеров, Анна Эренштейн, Майя Саравиа из проекта «Мыслящие руки касаются друг друга»; Алан Альпенфельт, Оливия Видеркер из проекта «Исполняя социальные ритуалы»; Дана Яхаломи из проекта «28 способов быть вместе». 

— Кинопоказы и сопровождающие их лекции;

Программа собирает сюжеты вокруг главной темы биеннале «Время обнимать и уклоняться от объятий». Каждый показ открывает лекция или короткое сообщение от приглашенных лекторов: историков кино, обозревателей, философов и других специалистов, которые искренне любят кино и увлекательно говорят о предмете. Лекции объединяет сквозной сюжет: каждый лектор обратится к принципам современного кино и кинопроизводства, для которого важна тема телесного восприятия.

Куратор: Алексей Бочаров

Билеты: 300₽. Показы будут проходить в 1-м зале.

Партнёр проекта — сеть кинотеатров «Премьер Зал»

— Музыкальная программа: концерты и вечеринки;

Серия вечеринок, объединённая концепцией safe place — переосмысления границ между чувственным и реалистичным восприятием «себя» внутри города, а также персонифицированного образа города в принципе. Подробнее о концертной программе и лаборатории совместно с ансамблем InterText расскажем в октябре!

Кураторы: Валерия Тумакова, Данила Матросов, Алина Ежакова

— Научно-популярный лекторий «Ближе к телу» совместно с агентством NEON;

Лекторий – повод встретиться с передовыми исследователями из мира точных, естественных и социальных наук; больше узнать о технологиях, решениях и мыслях, которые формируют современную нам городскую среду. В фокусе лектория – разнообразный телесный и чувственный опыт, доступный современным горожанам. Лекторий тесно связан с идеями, к которым обращались художники и кураторы выставочных проектов биеннале.

Лекции сопровождаются синхронным переводом на русский жестовый язык. Перевод обеспечивают специалисты Всероссийского общества глухих.

Цикл подготовлен совместно с партнерами: Университет Skoltech, Art&Science ИТМО, УрФУ, Европейский университет в городе Санкт-Петербурге. 

Стоимость участия: 150₽. Количество мест ограничено. 

— Семинары лаборатории перформанса «28 способов думать и двигаться»;

Группа объединяет исследователей, исполнителей и хореографов.

Это постоянный поток обмена опытом, упражнениями и идеями; основная идея — ликвидировать существующий в Екатеринбурге разрыв между исследованиями и перформансом за три месяца встреч и совместной работы. 

Подробнее о встречах в телеграм-канале.

Супервайзеры: «Айседорино горе» (Москва), «СДВИГ» (Санкт-Петербург), Дана Яхаломи (танцевальная компания Public Movement, Израиль). Помимо проведения мастер-класса, каждый супервайзер представит на биеннале свою работу.

Кураторы: Даша Байдина, Анна Устякина.

Лаборатория переформанса «28 способов думать и двигаться» проходит при поддержке Посольства Государства Израиль. 

— Перформативная программа «Исполняя социальные ритуалы»;

Пять швейцарских художников: Алан Альпенфельт, Флоренс Юнг, Ханна Вайнбергер, Оливия Видеркер, Жером Леуба — представляют свои работы, посвященные технике тела, социальным ритуалам, размыванию границ частного и общественного пространств.

Кураторы: Юлия Фиш, Дмитрий Безуглов

Проект проходит при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция.

Премьерные показы и запуски сентября:

— Показ спектакля «Непрерывное отображение» научно-театральной лаборатории;

Мы запускаем нашу театральную постановку — исследование пешеходного города: «пустые места» в городе, которые люди, как правило, специально не замечают; «Образ города» Кевина Линча и антропологическое исследование городских легенд стали отправными точками проекта. То, что гости и жители Екатеринбурга презирают, любят, ненавидят, не понимают в городских пространствах, будет выдвинуто на первый план в этой иммерсивной прогулке. Команда создала спектакль-исследование, работая с биографическими интервью, материалами опроса и фокус-групп, а также данными от аналитиков «Яндекс.Карт». 

Команда: Александр Вилейкис, Алексей Новиков, Алина Журина, Мария Староселец-Калмыкова, Евгений Робенко, Илья Филимонихин

Стоимость участия: 300₽. Один сеанс рассчитан на 12 человек.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнёры проекта — Яндекс.Карты и ТЦ «Гринвич».

— Лонгрид о местах проведения 6-й биеннале совместно с исследовательской артелью «ПОЛЕ»

Откроем доступ на сайт 22 сентября

Исследовательская артель «Поле» проводит антропологическое исследование мест 6-й Уральской индустриальной биеннале — цирк, главпочтамт, бывший кинотеатр «Салют», оптико-механический завод. Через включенное наблюдение, интервью и документальный репортаж «Поле» хочет узнать, какую роль места биеннале играют в жизни жителей Екатеринбурга и Свердловской области. 

Кураторы: Денис Сивков, Сергей Карпов

Партнёр проекта — Городской Дворец творчества «Одаренность и технологии».

— Первая глава Симпозиума 24 — 26 сентября

Звучное слово «симпозиум» объединяет серию встреч о сюжетах и историях, которые вдохновляли Аднана Йылдыза, Чалу Илэке и Асафа Киммеля, кураторов основного проекта и наталкивали их на дальнейшее исследование. Совсем скоро откроется выставка «Мыслящие руки касаются друг друга», и симпозиум – предисловие к проекту; короткие и емкие встречи, посвященные размышлениям о прикосновениях, дистанции, телесных и личных границах, пара-кураторскому подходу и ослабленном институциональном давлении.

Симпозиум 6-й биеннале разделен на три части, каждая из которых будет проходить в конце месяца: первая часть приглашает посетителей познакомиться с основной выставкой, вторая исследует программу арт-резиденций, третья размышляет о формате биеннале как таковом. 

Куратор: Дмитрий Безуглов

— Поэтический фестиваль «Деколониальное письмо: теория и практика» 25 сентября

В рамках симпозиума мы проводим поэтический фестиваль вместе с проектом «МЕЖА», посвященный деколониальному письму в современной России. В ней прозвучит обращение феминистской исследовательницы Мадины Тлостановой, лекция Евгения Чемякина и семинар по поэтическому письму. Это событие созвучно тезисам и устремлениям команды кураторов основной выставки «Мыслящие руки касаются друг друга». Кураторы выставки обращают внимание на одомашнивание пространств; ощущение себя своим; борьбу малых культур с доминирующими; сквотирование и повторное присвоение однажды утраченных культурных ценностей. 

Кураторы: Егана Джаббарова, Лёля Собенина

Смотрите также
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ФАЙЛЫ COOKIES ЧТОБЫ САЙТ РАБОТАЛ ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ. НАДЕЕМСЯ, ВЫ НЕ ПРОТИВ.
ПОДРОБНЕЕ
ОК