Художник основного проекта
Михаил
Толмачев
Россия
Художник основного проекта

Михаил Толмачев, 1983
Россия

В Доме Метенкова представлена работа

Relocations (2020)

Проект «Relocations» строится вокруг одной противоречивой англоязычной публикации. Это небольшая книга 1992 года издания с воспоминаниями и фотографиями советского солдата Владислава Тамарова. В 19 лет он оказался в Афганистане во время Афганского конфликта (1979–1989) и провел там 621 день. В процессе исследования оказалось, что воспоминания Тамарова не имели русскоязычного источника, а были собраны журналисткой и переводчицей Наоми Маркус как интервью. 

Говорящий камень

Одноканальная звуковая инсталляция, 15′. Пенополистирол, краска, динамик, медиаплеер, провода, 180 × 80 см

В одно время с Тамаровым в Афганистане работали военные художники из студии имени М. Б. Грекова. В своих этюдах они фиксировали особенности пейзажа, чтобы потом создать картины о миротворческой деятельности советских войск в Афганистане. Этюды противоречивым образом совмещают в себе субъективный взгляд художника и аутентичность свидетеля. 

Речевые описания этих этюдов произносит камень — копия обломка скалы из Панджшерского ущелья, о котором вспоминает Тамаров. Эта скала, которая выглядит скорее как декорация, спасла ему жизнь во время атаки боевиков. 

Свидетельство о свете

Одноканальная цифровая анимация без звука, 24′

Цифровая реконструкция пейзажа на основе дневниковых записей, фотографий и топографических карт создает место, существующее на границе документа и воображения. Ландшафт — соучастник событий в Афганистане. Его геологические особенности, растительность, свет, плотность воздуха, отражаемость поверхностей — действующие лица в цифровом пространстве. «Бестелесный взгляд» виртуальной камеры позволяет оказаться сразу «по обе стороны» события.

Третья часть проекта — монолог «Одно из самых красивых мест» (драматург – Наталья Зайцева) — представлена в рамках перформативной программы в цирке.

Все части «Relocations» только делают вид, что они свидетельствуют об опыте войны. Они не скрывают своей искусственности, и форма каждой проявляет идею утраты возможности свидетельствовать.


Михаил Толмачев родился в Москве, живет и работает в Лейпциге и Москве. Он работает в основном со звуковыми инсталляциями, видео, фотографией и художественное вмешательство. В своем творчестве он исследует постоянно меняющийся статус документа и политически опосредованное определение истины и реальности. Он сотрудничает с писателями, историками и художниками, чтобы изучить разрывы репрезентации и переосмыслить условности зрительской аудитории.

Среди недавних выставок: Московский музей современного искусства (2020), Государственная Третьяковская галерея, Москва (2019), 7-я Московская биеннале современного искусства (2017), Киевская биеннале (2015), Badischer Kunstverein, Карлсруэ (2015).

Михаил Толмачев, 1983
Россия

Мы используем cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

ОК