Художник основного проекта
Штефан
Каеги
Германия
Художник основного проекта

В цирке представлена работа

Храм настоящего: соло для осьминога (2021)

Как мы можем понять животное, чей интеллект радикально отличается от нашего? Как мы можем установить отношения с природой, не присвоив ее? Кто за кем наблюдает? В работе «Храм настоящего» главным героем спектакля становится осьминог.

Восемь рук, три сердца, максимально гибкое телосложение, децентрализованная нервная система, способность общаться с помощью цвета и текстуры — но прежде всего большое любопытство и открытость к встречам с людьми. Осьминог кажется не просто странным и интересным, он на самом деле интересуется всем, что происходит в его среде обитания и вокруг нее.

Осьминог часто служит проекцией человеческих страхов или предстает монстром, обитающим в мифах и приключенческих историях. Он же является популярной закуской в средиземноморской кухне и часто используется в экспериментах. В последние годы его все чаще представляют в умилительном образе — в качестве талисмана и оракула для футбольных фанатов или символа многозадачности.

«Храм настоящего» — это возможность для зрителей испытать совершенно иную встречу с осьминогом. Животное, помещенное в аквариум на сцене театра, превращается в главного героя действа, чье поведение — один из главных двигателей драматургии и коммуникативных процессов этого спектакля. Готовность или отказ осьминога взаимодействовать с человеком, стоящим рядом с аквариумом, становится определяющим фактором. Под объективами фотоаппаратов, под саундтрек голосов и музыкальных композиций животное прямо на глазах у публики превращается из объекта наблюдения в его субъект. Его взгляд задает фундаментальный вопрос человеку — животному, которое, похоже, потеряло руководство по эксплуатации.

Осьминог на сцене был взят с рыбного рынка на юге Франции, и ему суждено было быть съеденным. После выступлений он вернулся в свою изначальную среду обитания в заповеднике на юге Франции.

Автор и режиссер — Штефан Каеги. Совместно с одним осьминогом, Джудит Загури и Натали Кюттель (ShanjuLab). Научное консультирование — профессор Грациано Фьорито (факультет биологии и морских организмов, зоологическая станция Anton Dohrn, Неаполь), Марсель Гигер. Драматург —  Катя Хагедорн. Живая музыка — Стефане Векьоне. Техника и оборудование — Théâtre Vidy-Lausanne. Свет — Пьер-Николя Мулен. Видео — Ольве Влами. Продюсер — Анук Лютье. Оригинальная постановка: Théâtre Vidy-Lausanne, ShanjuLab Gimel (Laboratoire de recherche théâtrale sur la présence animale), République Éphémère *et Théâtre Saint-Gervais, Genève, совместно с Berliner Festspiele, Centre Pompidou — Paris, Rimini Apparat


Штефан Каеги – участник немецкого театрального коллектива Rimini Protokoll, основанного им в 2000 году совместно. с Хельгардом Хаугом и Даниэлем Ветцелем. Они создают театральные постановки, интервенции, сценические инсталляции и радиоспектакли. Многие их работы отличаются интерактивностью и нестандартным использованием техники.

проекты и события:
20.10.21, Среда
12:00 – 13:00
Основной проект
Цирк, 8 Марта, 43, Екатеринбург
«Храм настоящего: соло для осьминога» Перформанс Штефана Каеги
Цирк, 8 Марта, 43, Екатеринбург
23.10.21, Суббота
13:30 – 14:30
Основной проект
Цирк, 8 Марта, 43, Екатеринбург
«Храм настоящего: соло для осьминога» Перформанс Штефана Каеги
Цирк, 8 Марта, 43, Екатеринбург

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ФАЙЛЫ COOKIES ЧТОБЫ САЙТ РАБОТАЛ ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ. НАДЕЕМСЯ, ВЫ НЕ ПРОТИВ. ПОДРОБНЕЕ

ОК