From October 25, in connection with the decree of the Government of the Sverdlovsk region, the entrance to the venues of the 6th Ural Industrial Biennial of Contemporary Art is allowed only with QR code or medical certificates. During the Biennial, 6 out of 7 venues have become exhibition spaces, therefore they are subject to the new visiting rules.

Rules for visitors

Follow the news on our website, social networks and newsletters.

C 3 ноября по 1 декабря приглашаем 
на серию онлайн-семинаров 
«Время (для) культурной медиации» 

В рамках семинаров, приуроченных к выпуску российского издания книги «Время культурной медиации», педагоги, кураторы и исследователи образовательных практик из Швейцарии и России обратятся к проблемам арт-медиации, поднятым в публикации, и предложат свое видение функций, целей и возможностей данного формата. Книга коллектива авторов под руководством Кармен Мёрш на русском языке выйдет в начале 2022 года и будет доступна онлайн для всех желающих.

Фото: Антон Михайлов

Распространение практик арт-медиации в России нередко связывают с европейской биеннале современного искусства «МАНИФЕСТА 10», проходившей в Санкт-Петербурге в 2014 году. С тех пор арт-медиация получила широкое распространение в российском контексте: с 2015 года формат проектно применяется в «Гараже», на Уральской биеннале и на многих других площадках. Однако вплоть до сегодняшних дней среди российских деятелей искусств не существует единого понимания термина арт-медиации. Каждый культурной работник этой сферы вкладывает в понятие что-то свое: многие вопросы, касающиеся его значения и присущей ему проблематики, с тех самых пор остаются нерешенными. Поэтому одна из целей семинаров и грядущего выпуска переведенной книги Кармен Мёрш — понять, что российские и швейцарские эксперты вкладывают в этот термин, выявить основные черты и характеристики арт-медиации.

Онлайн-семинары обращаются к ряду ключевых идей, разработанных Мёрш, и размещают их в конкретных обстоятельствах образовательных практик в культурных институциях современной России и Швейцарии. Вместе с тем, принимая во внимание контекст, в котором практики медиации получили свое распространение в России, возникает вопрос, насколько релевантно применение этого термина для обозначения образовательных процессов, происходящих вне институций современного искусства. Существуют ли какие-либо концептуальные или методологические различия между медиацией в более консервативных культурных учреждениях и медиацией в музеях современного искусства? Каковы цели медиации и ее наиболее важные функции в обоих институциональных пространствах? Эти вопросы формируют отправную точку для серии дискуссий между исследователями и практиками художественного образования из России и Швейцарии.

Программа семинаров разбита на два смысловых блока, названия которых отсылают к одноименным главам книги «Время культурной медиации»: «Как работает медиация?» и «Кто выступает медиатором?». Каждый из блоков, в свою очередь, состоит из двух встреч. Первый блок в большей степени сконцентрирован на докладах спикеров и обсуждении, а второй приглашает слушателей к участию в коллективной практике под руководством спикеров.

Публикация книги и сопровождающая ее программа подготовлены музеем современного искусства «Гараж» и Уральской индустриальной биеннале современного искусства при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция. Семинары организованы при поддержке Фонда президентских грантов.

Расписание программы

3 ноября 18:30 – 20:00 (московское время) вводная встреча

10 ноября 18:00 – 20:00 (московское время) — «Как работает медиация?»

15 ноября 18:00 – 20:00 (московское время) — «Как работает медиация?» Практика

24 ноября 18:00 – 20:00 (московское время) —  «Кто выступает медиатором?»

1 декабря 18:00 – 20:00 (московское время) — «Кто выступает медиатором?» Практика

Семинары пройдут в Zoom на русском и английском языках с синхронным переводом с трансляцией на Youtube.

Для участия в практическом семинаре 1 декабря необходимо знание английского языка.

Read More
WE USE COOKIES TO MAKE THE WEBSITE WORK BETTER AND FASTER. HOPE YOU'RE OK WITH THAT.
DETAILS
ОК